生命故鄉一定格-namobuda

關於部落格
很審慎地觀察人生的周遭,「這樣的人生對不對?」如果認為人生沒有錯,根本無法修行。或是認這個世間。我們必須如實了知肯定這個世間,其中無好壞分別,只是肯定這個世間的存在。

  • 9702

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

我入.入我.密法之特色

我入.入我.密法之特色 護摩(Homa)是梵語,它的意思是引火燃燒,它是密教行法的特質,在密法中任何一座行法必定要進行護摩法,不管「大日如來」或「曼荼羅」的諸尊皆有護摩法,即使是一部天部,也都有護摩法。 上稿人- 究竟依編輯小組 2009-12-16 佛教的「齋天」儀式就應用「護摩法」,在每年的農曆過年期間舉行,準備各種不同的器物和供品等供養諸天王。   護摩(Homa)是梵語,它的意思是引火燃燒,它是密教行法的特質,在密法中任何一座行法必定要進行護摩法,不管「大日如來」或「曼荼羅」的諸尊皆有護摩法,即使是一部天部,也都有護摩法。不同的密教教派,在事相上及教相上各有不同的堅持,有些非常重視護摩,認為如果沒有護摩就沒有真正的行法,就不是完整的一座行法。   但是經過中國文化的融合後,已經變成現代的形式。佛教的「齋天」儀式就應用「護摩法」,在每年的農曆過年期間舉行,準備各種不同的器物和供品等供養諸天王。一方面感念過去一年來天神等的護持之德,另一方面則祈願在新的一年裡能國泰民安、風調雨順、物阜民康。也有人認為齋天的意義是感恩「釋提桓因」跟「大梵天王」,他們請求釋迦牟尼佛住世轉法輪之功德。   依《金光明經》云:「我等(天王)時時得聞如是微妙經典,聞已得增益身力,心進勇銳,具諸威德,是故我等及無量鬼神常當隱形隨其妙典所流布處,而作擁護,令無留難,亦當護念聽是經典諸國王等及人民,除其患難,悉令安隱」。從經文當中可以得知,原來為諸天神等講說佛法,可以增益他們身力,而這些神祇們在他們的身力獲得增強之後,不僅會護持說法的人,更會饒益整個國境內的一切眾生。   今不管任何派系,禪宗一派、密法一派、淨土一派,我們華嚴,華嚴也一派。我們從廣說立場來看,無論是護摩法,或者齋天,或者叫火供,或者叫煙供,其實都一樣。不同的上師指導,它的修法當然也不同,但是這個都屬於密法的一個實際修法,它只有一個很簡單的原則,就是你要跟「真理」融入。   密法特別重視「自身觀」,在進行本尊與入我我入的護摩時,本尊‧護摩爐,自身如不能成為一體,真正的護摩不會燃燒的。如果忘記這個觀念就會變成外道的護摩。   換句話說,你要能入「真理」裡面,然後再從「真理」那邊走出來,這個叫做「我入」跟「入我」。我要進入真理裡面叫「我入」,然後呢?我們要真理入到我們裡面來,這個叫「入我」,普賢菩薩的精神就是指這一個。我們透過這個爐,不管是什麼樣的爐,很精緻的銅爐、不銹鋼爐,都可以,有本事啊,黃金做的爐也一樣。爐,有三個東西,一個是爐身,一個叫爐口,一個叫爐火,不起火就不叫爐。   爐身就好像是佛的身,爐口就好像是佛的口,爐火就好像是佛的意,代表著佛陀的身口意三業。佛怎麼會這樣? ….佛長成什麼樣子?我們怎麼知道,這只是表法,表示真理,佛就是真理。我們透過這個爐,看到真理,要能入真理。所以把我們所用的,最好的,我們送進去給佛,這個叫做「我入」。然後火焰起來,這個叫佛的意,也就是佛的用意,佛的用心,知道嗎?這個叫「入我」。   所以我們學佛,第一個要求,就是要知道,佛陀到底要教我們什麼?我們有沒有弄清楚?不懂得佛到底要教我們什麼?那我們要怎麼入?所以我們要把它弄清楚。然後呢?我要從佛這裡學到什麼?這個叫「能入」。一個「所入」,一個「能入」。我們要從佛這裡這個地方學到什麼?那佛才能入我們這裡啊!這個叫「我入,能入」,「我入,入我」。「能入,所入」是一,不是二。我們直接從這裡下,這個也是密法非常得意的一個「當生成就」的大法,「即身成佛」的大法。
相簿設定
標籤設定
相簿狀態